Zuhause - in Verbindung bleiben

Zuhause bleiben – das sollen wir zur Zeit alle. Doch, was tun, wenn die Kinder Bewegungsdrang haben, den Jugendlichen die Decke auf den Kopf fällt, und man selber ahnt, die eigene Geduld ist auch nicht unendlich? In Verbindung bleiben – mit der Familie, mit Freunden, mit Gott. Das ist unser Ziel. Mit Zuhause – in Verbindung bleiben möchten wir Sie unterstützen mit Anregungen, wie Sie als Paar oder Familie die Coronazeit ohne das gewohnte Gottesdienstangebot gestalten können. Wir verlinken dabei auch gute Ideen, die gerade an so vielen Stellen entstehen. Wir aktualisieren und ergänzen diesen Menüpunkt laufend. Gerne nehmen wir Anregungen auf, die Sie uns schicken.

"Zuhause in Verbindung bleiben" - hilfreich und kreativ für Paare und Familien. Mit einem Klick auf die Bilder kommen Sie zu unseren Angeboten.

Wir sind da!
Kinder, Jugendliche und Familien sind während der Pandemie besonders herausgefordert, ihren Alltag neu zu gestalten. Wir beteiligen uns an der Online-Plattform: www.wir-sind-da.online, die der BDKJ initiiert hat.
Die Internetseite wird laufend aktualisiert.

Elternstammtisch in der DigiBar
Gönn Dir einen kurzen Moment zum Durchschnaufen

In die Lieblingskneipe gehen, um mal mit anderen Eltern und Freunden am Elternstammtisch über die Kids, die Kita, die Schule, den Alltag uvm. zu reden, geht gerade nicht.
Darum laden wir am 22.06. und am 10.07.2020 ein in die DigiBar. Komm dazu und plaudere mit uns. Mehr Infos und Zugangsdaten gibt es hier.

Hausgottesdienste mit Kindern
Die Diözese stellt auf ihrer Homepage unter "Zuhause Gottesdienst feiern" jede Woche in den Tagen vor dem jeweiligen Sonntag immer eine Vorlage für einen Hausgottesdienst mit Kindern zur Verfügung. Diese kann auch ausgedruckt und in Kirchen, vor Kitas oder Familienzentren oder an anderen geeigneten Orten ausgelegt werden, damit Familien sich diese mitnehmen können. Den Link finden Sie hier.

Mitglieder der Arbeitsgemeinschaft Kath. Familienbildung (AKF) haben in der aktuellen besonderen Phase digitale Angebote für die Ehe-, Familien- und Alleinerziehendenpastoral entwickelt. Diese finden Sie hier.

Wir suchen Ihr Lieblingsrezept! Werden Sie Teil des neuen Kochbuchs von Alleinerziehenden für Alleinerziehende und gewinnen eines von drei Familienmenüs bei einem Chefkoch.

Ausführliche Infos finden Sie hier.

Der Infobrief Familie verweist auf Veranstaltungen, Wochenenden, Seminare für Familien und Paare, gibt Anregungen für die Familien- und Paararbeit vor Ort und informiert über die Aktivitäten des Familienbundes der Katholiken. Den aktuellen Infobrief Familie finden Sie hier.
Sie möchten den Infobrief Familie regelmäßig erhalten? Sie können diesen elektronischen Newsletter hier abonnieren.

Das Coronavirus stellt uns vor große Herausforderungen. Es verändert unseren Alltag von Grund auf – besonders für diejenigen, die mit Kindern und Jugendlichen zusammenleben. Wie können Sie als Familie die kommenden Wochen gut überstehen? Wie können Sie mit Unsicherheit, Furcht und Ängsten umgehen und Ihre Kinder bestmöglich begleiten? Wie können Sie unter diesen eingeschränkten Bedingungen die Zeit mit Ihren Kindern sinnvoll gestalten?
Antworten auf diese und ähnliche Fragen sowie vielfältige Anregungen und Tipps für sinnvolle und kreative Beschäftigungsmöglichkeiten erhalten Sie in der Broschüre "ElternWissen in Zeiten von Corona".

Die Macherinnen der Seite familien234 möchten Familien ermuntern, die Feste des Jahreskreises miteinander zu feiern.
Sie finden auf dieser Seite interessante Informationen zum Fest, Gestaltungsvorschläge für das gemeinsame Feiern, Bastelvorschläge, Ausmalbilder, Liedblätter, weiterführende Gedanken für Mütter und Väter u. v. m.

Nichts ist mehr, wie es war - der Alltag steht Kopf! Wie gelingt nun das Familienleben in diesen besonderen Zeiten? Wir haben für Sie Anregungen und Tipps gesammelt. Es geht nun nicht nur um organisatorische Dinge! Niemand von uns hat je Vergleichbares in unserem Land erlebt. Diese neue Situation fordert uns heraus. Routinen werden durchbrochen, und oft bleiben wir fragend, besorgt und überfordert zurück. Die elternbriefe du+wir wollen Sie auch jetzt gerne unterstützen und bei aller Ernsthaftigkeit und Bedrohung auch die Chancen für Ihre Familie sehen! www.elternbriefe.de

Gemeindeleben in Zeiten der Krise
Auf der Homepage der Diözese Rottenburg-Stuttgart finden Sie eine Sammlung von Anregungen, wie das Gemeindeleben in Zeiten der Krise gestaltet werden kann.

Zeit des Erinnerns- Drei Anregungen von Dr. Michael Krämer
Abstand sei die neue Höflichkeit, heißt es angesichts der sog. Corona-Krise. Es stimmt: das Wichtigste für den Augenblick und die nächsten Wochen ist es, sich und andere durch das Vermeiden sozialer Kontakte zu schützen. Was allerdings soll man tun, wenn man womöglich sogar allein zuhause hockt?
Die Bundeskanzlerin empfiehlt zu schreiben, am besten Briefe, die würden ja immer noch zugestellt. Was aber, wenn einem die Briefpartnerinnen ausgegangen sind? Wenn man nicht weiß, was man angesichts eines nicht sonderlich spannenden Zimmers, in dem man sich aufhält, schreiben soll oder will? "Erzähl doch mal, wie es früher war…“. "Schreib auf, was wir nicht (mehr) wissen!"
Die gegenwärtige Zeit des Innehaltens, die uns aufgezwungen ist, lässt sich vielleicht ganz produktiv nutzen.
Drei Vorschläge der "Initiative Schreiben e. V."

Mit Kleinkind daheim – das geht auch anderen so!

Auf der Facebook-Seite des Eltern-Kind-Programms (EKP) gibt´s dazu ein paar Ideen...: https://www.facebook.com/Eltern.Kind.Programm.Infos.drs