Aktion Martinusmantel
Arbeitslosigkeit - kein unabwendbares Schicksal

Durch die gute Konjunktur sind heute weniger Menschen arbeitslos, als noch vor einigen Jahren. Umso schwerer leiden jene, denen der Wiedereinstieg in die Erwerbsarbeit einfach nicht gelingen will. Oft sehen sie sich mit dem Vorwurf konfrontiert: „Wer heute keine Arbeit findet, ist selber schuld!“ Das tut denen weh, die aufgrund vorgerückten Alters, angeschlagener Gesundheit oder mangelnder beruflicher Kenntnisse ein ums andere Mal abgeschmettert werden. Auch junge Menschen, die an den immer höheren Anforderungen einer Berufsausbildung scheitern, verzagen.

Bischof Gebhard Fürst 2017

"Arbeitslosigkeit ist kein unabwendbares Schicksal"

mahnten im Jahr 1997 die Deutsche Bischofskonferenz und der Rat der Evangelischen Kirche in ihrem gemeinsamen Wort „Für eine Zukunft in Solidarität und Gerechtigkeit“. Diese Mahnung gilt nach zwanzig Jahren immer noch. Wirtschaft, Politik und Gesellschaft haben ihre Möglichkeiten bei weitem nicht ausgeschöpft, endlich alle Menschen über Arbeit und Einkommen zu beteiligen.

Wir begleiten durch Arbeitsförderungsprojekte erwerbslose Menschen, helfen bei der Stellensuche und qualifizieren sie in Kursen und Trainings für das Arbeitsleben. Über 15 Millionen Euro aus Bistumsmitteln und Spenden wurden in drei Jahrzehnten für diesen Dienst an den Erwerbslosen aufgebracht. 10.000 Arbeitssuchende erhielten dadurch eine neue Chance – ein Ergebnis, das sich sehen lassen kann! Dafür bin ich sehr dankbar!

Von ganzem Herzen bitte ich Sie, auch in diesem Jahr die Aktion Martinusmantel mit Ihrer Spende zu fördern. Ihr Beitrag kommt ungeschmälert denen zugute, die als Erwerbslose von Armut bedroht ins Abseits geraten sind und sich oft verlassen und vergessen fühlen.

Wortlaut des Aufrufs 2017
PDF-Datei      >> Word-Datei