Gerechtigkeit, Friede, Bewahrung der Schöpfung

Material und Arbeitshilfen zu Umweltthemen

Im Fachbereich können Sie Material zu relevanten Umwelt- und Schöpfungsthemen für Kirchengemeinden und kirchliche Einrichtungen bestellen.

Materialien des Projekts "Zukunft Einkaufen"

Das Projekt "Zukunft Einkaufen" veröffentlichte eine Reihe von Broschüren und Arbeitshilfen für ein nachhaltiges Einkaufs- und Beschaffungswesen in den Kirchen.

Die Versandkosten betragen jeweils 6,50 Euro.

Broschüren der Reihe "Kirchengemeinden und Biodiversität"

Von einer Arbeitsgruppe katholischer und evangelischer Umweltbeauftragter wurden drei Bände in der Reihe "Kirchengemeinden und Biodiversität" herausgegeben.

Bände "Nachhaltig Predigen - oder wie viel ist genug?"

Neu erschienen sind die Bände "Nachhaltig Predigen - oder wie viel ist genug?" mit Anregungen, Vorschlägen und Impulsen für die evangelische und die katholische Predigt begleitend durch das Kirchenjahr, unter dem Anspruch nachhaltigen Lebensstils und nachhaltigen Konsums. Sie sind herausgegeben von der Landeszentrale für Umweltaufklärung Rheinland-Pfalz, Mainz, in Kooperation mit den kirchlichen Umweltbeauftragten.

• Nachhaltig Predigen. Predigtanregungen zur evangelischen und katholischen Leseordnung, Band IV: Reihe I/Lesejahr B (2008-09).
    Mainz 2008, Preis: € 6.
  • Nachhaltig Predigen. Predigtanregungen zur evangelischen und katholischen Leseordnung, Band III: Reihe VI/Lesejahr A (2007-08).
    Mainz  2007, Preis: € 6.
  • Nachhaltig Predigen. Predigtanregungen zur evangelischen und katholischen Leseordnung, Band II: Reihe V/Lesejahr C (2006-07).
    Mainz  2006, Preis: € 6.
  • Nachhaltig Predigen. Predigtanregungen zur evangelischen und katholischen Leseordnung, Band I: Reihe IV/Lesejahr B (2005-06).
    Mainz 2005, Preis: € 6.

Publikationen der Deutschen Bischofskonferenz (DBK) und des Zentralkomitees der deutschen Katholiken (ZDK)

Publikationen der Deutschen Bischofskonferenz:

Erklärung des ZdK:

• "Schöpfungsverantwortung wahrnehmen - jetzt handeln! - Für einen nationalen und internationalen Klimaschutz", November 2008, Preis: € 1.

Bücher, Broschüren und Faltblätter

Diese Bücher und Broschüren werden in der Regel gegen Rechnung versandt:

• "Mesner und Hausmeister, Sachwalter der Schöpfung", Hrsg.: Umweltbeauftragte der (Erz)Diözesen in Süddeutschland, DIN A5, 46 Seiten,  Preis: € 0,50.
  • "Der Vogel hat ein Haus gefunden ... Praktischer Naturschutz in den Kirchengemeinden", hrsg. vom Naturschutzbund und Umweltbeauftragten der Diözese, DIN A5, 54 Seiten, Preis: € 1,25.
  • "Umweltfibel - Schöpfungsverantwortung in der Gemeinde", Hrsg.: Umweltbeauftragte der (Erz)Diözesen in Süddeutschland, J. Pfeiffer-Verlag, München 1991, 167 Seiten, kostenlos.
  • "Herr, Du liebst Mensch und Tier", Arbeitshilfe hrsg. von den Umweltbeauftragten der bayerischen Diözesen, Broschüre DIN A 5, 61 Seiten, Preis: € 1.
  • "Ökologische Bürofibel...eine kirchliche Handreichung für die Praxis", Hrsg.: Evang. Luth. Landeskirchenamt - Umweltreferat, Verlag Ökologie & Pädagogik, München 2002, 42 Seiten, Preis: € 3.
  • Markus Vogt: "Der Zukunft Heimat geben - Pfarrgemeinden im Agenda-21-Prozess", Don Bosco Verlag, München 1999, 136 Seiten, kostenlos.
  • Beatrice van Saan-Klein, Clemens Dirscherl, Markus Vogt: Ein Praxisbuch zum Mehr-Wert nachhaltiger Landwirtschaft, Don Bosco Verlag, München 2004, 168 Seiten, Preis: € 2.

Der Fachbereich gibt die Faltblatt-Reihe "Die Schöpfung bewahren" (DIN A4, 2x gefaltet, kopiert) heraus, die gratis bezogen werden können:

• Nr. 1: Den Schulranzen packen. Praktische Tipps für Schüler, Eltern und Schulen.
  • Nr. 2: Opferlichte, Grablichte und Opferkerzen
  • Nr. 3: Feste feiern - umweltschonend
  • Nr. 4: Wasser sparen und schützen im Privathaushalt und in kirchlichen Einrichtungen.
  • Nr. 5: Gottes Schöpfung - allen Menschen anvertraut. Anstiftungen aus kirchlichen Texten.
  • Nr. 6: Schöpferisch schenken zu Weihnachten...ohne die Umwelt zu belasten.
  • Nr. 7: Die Schönheit des Einfachen. Anstöße für die Fastenzeit und darüber hinaus
  • Nr. 8: Welches Papier nehme ich für welchen Zweck? Eine Orientierung für kirchliche Dienststellen.
  • Nr. 9: Was kann ich für die Bewahrung der Schöpfung tun? Gebote für eine lebenswerte Zukunft
  • Nr. 10: Wildbienen sind bedroht. Hilfen für kleine Tiere von großer Bedeutung.
  • Nr. 11: Wir tun was für die Fledermäuse unterm Kirchturm. "Bruder Fledermaus berichtet".
  • Nr. 12: Sinnvoll Strom sparen. Die besten Tipps für zuhause.
  • Nr. 13: Naturschutz auf dem Friedhof. Praktische Tipps für die ökologische Friedhofspflege und Grabgestaltung.
  • Nr. 14: Weniger ist mehr. Energie sparen in kirchlichen Gebäuden.
  • Nr. 15: Gut leben statt viel haben. Einige Aussagen der Studie "Zukunftsfähiges Deutschland - Ein Beitrag zu einer global nachhaltigen Entwicklung"
  • Nr. 16: Das umweltbewusste Büro 1
  • Nr. 17: Das umweltfreundliche Büro 2
  • Nr. 18: Der Reichtum der Einfachheit - mit allen Sinnen. Anregungen für die Fastenzeit.
  • Nr. 19: Umweltfreundlich zum Kindergarten - Anregungen für eine bewusstere Mobilität.
  • Faltblatt Regional Einkaufen
    Anstöße für Bildungseinrichtungen, Schulen und Privathaushalte (Hrsg.: Landfrauenvereinigung, Katholisches Landvolk und Umweltbeauftragter)

Weiterhin können Sie diese Faltblätter beziehen:

• Faltblatt Umweltmanagement
    DIN A4, 1 x gefaltet, Hrsg. KATE Stuttgart 2005
  • Faltblatt Vorfahrt für die Schöpfung
    DIN A4, 1x gefaltet, jährlich neu mit Impulsen zur Mobilität ohne Auto
    Hrsg. ACK Baden-Württemberg
  • Lokale Agenda 21 - Eine Einladung auch an die Kirchen, 2000, Hrsg. ACK Baden-Württemberg
  • Schöpfungsleitlinien - Kirchen für nachhaltige Entwicklung, 2002, Hrsg. ACK Baden-Württemberg

26.01.2018

Frauen f. Frauen: Meinen roten Faden weiterspinnen